1539 Просмотры

 
 

 Много книг и фильмов о боевых искусствах создано человечеством. Реальные и приукрашенные истории прочно вошли в жизнь любителей боевых дисциплин, ещё в середине прошлого века. За «железный занавес» в Россию, а в то время – СССР, проникали лишь отголоски, лишь блики того многогранного ремесла воина. Ограничения и запреты на преподавание не давали широкой огласки о наличии той или иной секции, в которой можно было изучать азы. Матросы и лётчики, командировочные и туристы (весьма малый процент) провозили книги по каратэ и джиу-джитсу, по дзюдо и кэндо. Засияли светом «из-за бугра» имена Гитина Фунакоши, Мабуни Кэнва, Мутобу Тёки, Ямагути и других прославленных мастеров. Но, пожалуй, самое яркое отражение послевоенный бум каратэ нашёл в деятельности мастера Оямы Масутацу. Этот человек с сумасшедшей харизмой и природным обаянием использовал весь свой потенциал для развития нового стиля, названного Киокушин-кай. Стремясь к самосовершенствованию через тренировки и поединки, он доказал всему миру, что этот стиль является одним из самых сильных. Проводя показательные поединки с представителями других видов единоборств, одерживал победы. Это был боец, основатель школы, мастер новой формации. Открывая двери Киокушин для всего мира, он открывал Японию, традиции, историю.


 Среди первых учеников, прославивших стиль, поднявших детище Мас Оямы на новый уровень были, как японцы, так и европейцы. Многие из них, получив фундамент и нужные навыки, остались в школе выделив своё направление, собрав вокруг себя достойных учеников. Различные ветви древа Киокушин разрослись и окрепли, но потерялось нечто таинственное, запретное. Школы стали доступны. Секции и клубы стали плодиться как грибы. Выбор за спортсменом.
Россия тоже не оказалась за бортом событий «мирового океана каратэ». Объединённые и ведомые, в своё время одним человеком и получив свою порцию знаний, приверженцы Киокушинкай «раскрыли кулак». Да, с одной стороны, получилось 12-15 различных направлений, течений на Пути развития. Но, с другой стороны, каждый стал показывать результат исключительно своей организации. Кто-то объединился вокруг Японии, кто-то – вокруг европейских лидеров. Но, и здесь не всё так гладко. В Японии существуют тысячи клубов и частных спортивных залов, воспитывающих бойцов. Идут за сильнейшими. Предложенная, в своё время система объединения в соревновательных практиках, не сработала. И здесь существовали ограничения на допуск к этим турнирам.


 Новый вид спорта Киокушин, ничем не отличается от других направлений, созданных Масутацу Оямой. Тогда вопрос: Для чего он нужен? Это ещё одна попытка дать возможность любому желающему выступить на турнирах по Киокушин но, при этом, максимально повысить уровень проведения соревнований. На всех ступенях подготовки, начиная от спортсменов и заканчивая руководством Федерации Киокушин России, каждый имеет свою роль, компетентность и, самое главное, желание создавать, созидать. Введённые новшества – это Реестр, регистрация и каталогизация всех спортсменов для более быстрой и слаженной работы при подготовке турнира, мониторы и работа судьи-информатора по заданной схеме. Отдельное место составляет подготовка судейских бригад, семинары перед турнирами и обучение на Всероссийских школах. Единая экипировка, согласованная с международной организацией KWU. Документация и программное обеспечение турнира даёт возможность быстро и гибко создавать отчёты в Министерство Спорта. Многие, выступая на турнирах по Киокушин, уже ощутили слаженность работы всех звеньев этой цепочки.


 Учебно-тренировочные лагеря и летние школы открыты для всех. Остаётся только выбрать нужное в этом потоке, в водопаде информации. Но она и соответствует времени – стремительность, концентрация на предмете, рациональность, творчество.

 
//xn--h1aaebqd0b2b.com/wp-content/uploads/2023/04/18-cropped.svg

Федерация Киокушин Самарской области

Следить за новостями

Подпишись на наши посдение новости. Будь всегда вкурсе.

Telegram_logo
ru_RURussian